Na passada semana, dia 19 de novembro, no terceiro webinar do Green Key Às Quartas de 2025, discutiu-se limpezas e higienização no contexto dos estabelecimentos HORECA.
O objetivo deste seminário foi dar a conhecer os critérios Green Key relativos à utilização sustentável de produtos de limpeza, ao expor a importância da produção de um plano de higienização e limpeza sustentado em escolhas conscientes e práticas mais verdes.
Nesta hora, foram apresentados os principais impactos para o ambiente e para a saúde humana associados às propriedades dos produtos químicos de limpeza e desinfetantes convencionais, por outro lado, também foi abordado durante o webinar quais os cuidados que o utilizador deve ter presente aquando da aquisição e aplicação dos mesmos.
Para apoiar a implementação destes princípios, foram destacadas várias boas práticas consideradas fundamentais pelo Green Key: a necessidade de utilizar os produtos de forma informada, conhecendo a sua eficácia e as superfícies para aplicação, bem como de seguir rigorosamente as instruções de uso e dosagem indicadas no rótulo.
Reforçou-se, igualmente, a importância da formação contínua das equipas e da manutenção de um Plano de Higiene atualizado que oriente os colaboradores de limpeza e assegure a aplicação consistente das orientações definidas. Por fim, foram apresentados dois exemplos de selos ambientais para produtos de limpeza, que podem apoiar a seleção de opções mais ecológicas e seguras para o utilizador.
Para fechar o webinar, foram listados alguns métodos de limpeza alternativos aos produtos químicos, contando com a presença de Rodrigo Morais, representante da Eco Advance, que deu a conhecer aos participantes uma solução de limpeza e desinfeção à base de água ozonizada. Trata-se de uma tecnologia com inúmeras aplicações, nomeadamente nas áreas da saúde, indústria, retalho e hotelaria, que permite uma limpeza eficaz, sem resíduos ou acumulação de subprodutos químicos no ambiente, e totalmente segura para o ser humano.
Os webinars “Green Key às Quartas” e as apresentações ficam disponíveis aos estabelecimentos registados na plataforma de candidaturas Green Key, no separador Toolbox, que pretende ser uma página agregadora de recursos para apoio ao processo de candidatura.
