
No Lisbon Marriott Hotel, a tecnologia é aliada da sustentabilidade. A unidade implementou um sistema Winnow – uma balança equipada com câmaras e software de inteligência artificial que regista o desperdício alimentar em tempo real na cozinha do Hotel.
Com base nos relatórios gerados, o Chef Executivo e os responsáveis de F&B podem analisar padrões de desperdício, ajustar quantidades e adotar estratégias para reduzir perdas, tendo conseguido reduzir o desperdício em 43%, em menos de 1 ano. Todos os colaboradores deste departamento recebem formação para a sua utilização, tendo sido desenvolvida uma campanha de sensibilização interna e externa.
Adicionalmente, o novo menu de Verão do restaurante do Hotel – Citrus – lançado sob uma base mais sustentável, adotou o conceito de desperdício zero e apostou na escolha de ingredientes locais.
Neste âmbito foi implementado mensalmente o “No Bin Day”, durante o qual a equipa é desafiada a não gerar qualquer tipo de resíduos alimentares através da preparação de pratos “zero desperdício” e retirando os contentores de orgânicos da cantina nesse dia.
No restaurante A Cozinha, por António Loureiro, o compromisso está na manutenção de uma cozinha de proximidade com produtores, clientes, funcionários e valores da região de Guimarães. Seguindo uma política “quilómetro zero”, este restaurante foca-se na mitigação do impacto da sua atividade e na sustentabilidade económica e ambiental.
A grande vantagem é a aquisição de um produto mais fresco, local, orgânico ou natural, com um custo e pegada de transporte mais reduzidos.
Distinguido com uma estrela Michelin, A Cozinha junta criatividade e qualidade com práticas mais sustentáveis, tendo obtido a certificação Zero Waste (Desperdício Zero) pelo trabalho desenvolvido na gestão de resíduos – é feita uma rigorosa monitorização às diferentes tipologias de resíduos, não só alimentares, mas também das suas embalagens, por exemplo, tanto no restaurante como no mapeamento dos resíduos gerados pela cadeia de fornecedores e produtores.
Neste âmbito, são disponibilizados sacos de pano aos fornecedores locais, elaborados com têxteis pós-consumo, para transporte em sacos reutilizáveis dos produtos entregues diariamente.