Aproveitamento de comida e compostagem na Casa Viana

A Casa Viana Guesthouse (em Cabanas de Tavira) combate o desperdício alimentar e reaproveita os resíduos orgânicos

A Casa Viana GuestHouse, em Cabanas de Tavira, alojamento Green Key desde 2022, partilhou algumas das suas práticas sustentáveis para o combate ao desperdício alimentar e produção de resíduos.

A Casa Viana aderiu a um serviço de valorização de alimentos excedentes, na App Too Good To Go, que lhes dá a oportunidade de vender, a baixo custo, o que sobra dos seus pequenos-almoços.

Desde que iniciaram esta iniciativa em junho de 2023, já entregaram, até à data, 329 refeições, cujo destino seria o lixo. Lívia Viana, gerente, faz uma avaliação positiva da App: “As pessoas gostam e voltam muitas vezes, e nós também ficamos contentes porque combatemos o desperdício, e as pessoas adquirem uma refeição por um baixo preço.”

Para minimizar ainda mais o desperdício, a Casa Viana dispõe ainda de um compostor de 300L de resíduos orgânicos que incentiva ao uso por parte dos visitantes.

O registo diário da quantidade e tipologia de resíduos produzidos, permitiu identificar que 22% do total de resíduos no alojamento são resíduos orgânicos. Esta fatia é agora reaproveitada em matéria orgânica, utilizada como composto nos canteiros do jardim.

Algumas sementes que vão parar ao compostor acabam por germinar em plantas que podem ser transplantadas, ou até plantas com fruto que podem até ser consumidos, conta-nos a Lívia.